我们的身体随时在耗能,需要不断充能,《提升身体能量的几个秘诀》里放在第一位的就是练功,练功就是练气,气就是能量。修行的第一步就是练气,这篇我们就进一步看看。
什么是修行
佛经云“万般带不走,唯有业随身”,这个身指的就是灵魂,所谓的“业”就是灵魂累积起来的经验与记忆。
在《认识灵魂》讲过,灵魂获得身体成为人类进入凡间,就是来体验学习的,这就是修行。我们的本质不是具有灵性体验的人类,而是具有人类经验的灵性生命,也就是灵魂。
人类修行的意义,就是透过各种修行方法重获纯净的意识。活人的意识是“心”,灵魂的意识是“性”,所以开悟就称为“明心见性”。

这才是完整的修行-人的解读

修行修什么
修行有两大指标:意识净化和能量提升,《意识突破》里讲的显化公式:意识提频+能量强化=显化,正是这两大指标。
中国文化根底全在道家,道家即认为修道与修德,如鸟之两翼,缺一不可,这也是为什么老子《德道经》里德为先,以德养道,唯有上德者才能进入道境。对照修行指标,那么意识净化即为修德,能量提升即为修道。

这才是完整的修行-人的解读

修行的次序
南怀瑾老师指出,不论修佛法显密,或者修瑜伽,修行的次序,第一要修气,第二修脉,第三修拙火,第四修中脉,这四个步骤,是修行的基础功法。三脉七轮在《认识脉轮》里都讲过了。
修行的目的,不仅是成为一个品德完美的人,还可以自由进出大千世界,观察一沙一世界,明白宇宙的真相。
所以,气脉真正打通,才能得大成就,光是在心性上下功夫,是无法转换物质身体的。
道家有个练气公式:“炼气化精,炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚。”气是后天之气,炁是先天之炁,奇经八脉的穴道就是用先天真炁才能打开。在《认识经络2》讲过,十二正经是医脉,奇经八脉是道脉,也称修行者之脉。
这才是完整的修行-人的解读
可见,道家修炼第一步就是练“气”。练气的功法称为气功,凡涉及呼吸吐纳的练功方式,如静坐、导引、站桩、瑜伽、武术、太极拳、修道、坐禅等等,都可归属于气功。
太极拳,就是在打拳的过程中,透过架子引动,逐渐累积出内气来的,这叫“积气而成”。先练气,身体有气之后再来打拳是最理想的。 
修行的法门
道法三千六百门,人人各执一苗根,佛家八万四千法门,法法都是方便。瑜伽也是如此,本质上并无不同,都是为了适合不同人而衍生出来的方便法门。
这诸多法门大体可分为两种:一种是不学自致者,可称为“天启派”,另一种是学而后成者,可称为“修炼派”。
天启派靠的是机缘,可遇而不可求,常常知其然而不知其所以然。很多灵媒即是如此,有些人是天生的,敏感体质;有些是病后、受伤之后通灵的;有些是意外事故之后出现通灵能力。
比如六祖的顿教可谓是天启派,有一天六祖挑柴在街上卖时,听到有人在念《金刚经》,当下就豁然开无了,这种顿悟法可称之为“天启”,不需修炼,直接由高灵开启,不过这是需要机缘的,六祖不是一般人啊,传说六祖是三地菩萨再来的。

这才是完整的修行-人的解读

许多修行人寄希望于顿悟,只读经,不修炼,以至于成为口头禅、鹦鹉禅。因为这种“顿悟”之法,如果没有机缘是无法学习的,纵使你听闻《金刚经》几万遍,也无法像六祖那样开悟。
对于现代普通人,莱斯特的圣多纳释放法是个更合适的法门。 

这才是完整的修行-人的解读

道家就是修炼派的代表了,道家传承的修炼方法,就是给“凡人”从零修起的功课。
道家修行的指标为:无心、无身、无息、无食,统称“四无”。无心就是清净,无身就是入定,无息就是胎息,无食就是辟谷
色身是肉体,法身是灵魂,不管修佛、修道、修瑜伽,都须由色身修起,借假(肉体)修真(灵魂)。意识净化加能量提升,这才是完整的修行,生活处处皆修行。
上半年文章盘点见《意识成长是核心,我的上半年小结》,如果您从公号有所收获,愿意助力支持写作,让更多人受益,请点击《千帆计划第二期,会员共创人的解读》了解详情,静候有缘人!
加入后的支持者,会获赠四大基础:《认识灵魂经络脉轮气场》纸版一套,《大道至简,基础永远是根本》。
这才是完整的修行-人的解读
这才是完整的修行-人的解读

这才是完整的修行-人的解读
扫码听配套音频,点击看文章系列
 意识
灵魂    
    经络   |   脉轮    |   气场 
饮食  |  呼吸   |     |  功法   |   身体工坊
  瑜伽    |    女性