上篇《换个视角看佛经》回答了一个问题,有读者就反馈说,那也是她想问的问题,既然是人的解读,怎能没有佛家的东西呢?

“我也做了皈依,但是我修行得不好,没有人说法传法,又身处红尘,始终停滞着兜兜转转,所以我说直觉那一世您传经说法,我一定是很忠实听众,这一世才能这么奇妙的相遇,继续跟随您修行!”

我说,红尘是最好的道场,我不也回来积极拥抱滚滚红尘嘛。公号所做的这些基础最终也是为了帮助更好地理解佛经、体悟佛法,大道相通,现代语言的描述更容易让人懂。佛法与佛教不是一回事,我们要学的是“法”,而不要陷入“教”的争执与束缚中。

修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读

你看,公号的整个写作脉络是先让大家认识生命的本质——灵魂,以及被忽视的人体能量三种结构——经络脉轮气场。这样才能更好地了解疗愈是怎么回事,特别是一些所谓“疗愈奇迹”的发生。

然后是告诉大家,核心还是在自身,要更多向内探索,也就是修行。修行一是修身,二是修心,最终是为了修性(灵性) ,这在道家是到达炼神还虚的境界,在佛家是涅槃境界。我们普通大众能修好前两个就很不错了。

道家里虽有性命双修之争,但最好还是不要苦修,应由身入手,这也是《身体工坊》的初衷。身体的关键就是气,道家第一步就是要练气,你看《功法系列》里推荐的每个功法都注重气的修炼,气就是能量。

修心这方面,没有比佛家更系统更完善的修法了,佛学很擅长对治众生各种心理问题。在《灵心身合医里》讲到,健康的最高境界是心灵健康,当心灵层次提升之后,学会反省、感恩、净化,并欢喜回馈时,自体的疗愈便随即开始。

修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读

佛陀告诉我们,不要执着于“色受想行识”这五蕴,看清楚色(物质)、受(感受)、想(想法)、行(行为)、识(见识)这五蕴的内涵本质是空(能量态),是无常恒变的,不能贪恋,能做到者,心就能解脱。

执着于这五蕴的任何一蕴就是苦,苦的根源就是渴欲。何以有苦?因为我们是由灵魂体降世来到地球,由高频的能量形式降低自身能量频率,这样才能存活于较低频的物质世界中,这对于原来高能量的生命体——灵魂而言,是个降频过程,再加上人性三毒(贪嗔痴)及业力支配,有些人就会面临苦果不断产生的遭遇。

所以,佛陀就讲述了“苦集灭道”的宇宙真理,称为四圣谛,谛就是真理的意思。苦谛就是把苦的真正情况正确认识出来,集谛就是把所有的惑业苦因集起来,用智慧心念去断除,使之归于灭没,即为灭谛。道谛就是断除一切苦的途径和方法。

修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读

我们修心就是“向内”追求自己之真心,转迷成悟,离苦得乐。离苦得乐的完整指导,被归纳为八个步骤,即八正道,这是通向快乐的八种方法,所有烦恼用八正道即可消除。

这八种方法分别是:正见(正确的知见)、正思维(正确的思考)、正语(正当的言语)、正业(正当的行为)、正命(正当的职业)、正精进(正当的努力)、正念(正确的观念)、正定(正确的禅定)。

当年佛陀在世时,其弟子循八正道实践修行,即可证入阿罗汉果。现在我们普通人修习,至少能让我们离苦得乐。八正道是最平实且生活化的实践法门,人人可修,不过不必依次序逐条修习,视个人状况而行,后续文章再详解吧。

修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读

修行修行,在内为修,在外为行。修行是由外往内发展的,先整理好房子等空间,再清除贪嗔痴等垢染,就会获得快乐。

快乐有三个层次,较低的称为“五欲之乐”或“执取之乐”,也就是衍生自五感的世俗之乐。较高的称为“出离之乐”,即一种心灵上的快乐,来自追求超越世俗之乐的事物。最高的快乐是“证果之乐”或称“开悟之乐”,那是一种彻底断除烦恼,带来无上快乐的状态。

修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读

我们修心,也是学习放下对较低快乐形式的执着,专心致至于最高的快乐形式——觉悟。大道至简,五蕴空、四圣谛、八正道,佛陀讲述的这些修心方法就是这么简明。

上半年文章盘点见《意识成长是核心,我的上半年小结》,如果您从公号有所收获,愿意助力支持写作,让更多人受益,请点击《千帆计划第二期,会员共创人的解读》了解详情,静候有缘人!

加入后的支持者,会获赠四大基础:《认识灵魂、经络、脉轮、气场》纸版一套,《大道至简,基础永远是根本》。

修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读
修行的关键是修心,修心的方法很简明-人的解读
(▲扫码听配套音频,点击看文章系列▼)

意识灵魂经络 | 脉轮 | 气场饮食 | 呼吸 |  | 功法 | 身体工坊 瑜伽|女性